Welcome back!

Februar 2021

Unsere SchülerInnen sind seit einer Woche jeweils in halber Klassenstärke zurück! Es ist gut, sie live und nicht nur am Bildschirm sehen sowie unterrichten zu können.
Jedes Kind hat nun einen eigenen Tisch für sich und sein Material zur Verfügung, in den kleinen Gruppen erleben sie eine andere Lernatmosphäre als sonst und fühlen sich wahrscheinlich in die letzten Wochen Schichtbetrieb vor den Sommerferien 2020 zurückversetzt. Den kleinen Unterschied machen die Selbsttests am Montag und Mittwoch, die wohl diese Woche schon Routine geworden sind.
Ein kleiner Wermutstropfen ist, dass der andere Teil der Klasse zwei Tage pro Woche zuhause lernen muss. An den Homeschooling-Tagen steht jedoch, wenn möglich, ein Lehrer für Fragen online zur Verfügung. Meist erledigen die Kinder die Aufgaben der Präsenzgruppe in derselben Stunde zuhause.

Fröhliche Weihnacht...

Krippe hp

Weihnachtsbaum hp

…klingt es auch aus der Werkstätte. Krippen aus Naturmaterialien geben den SchülerInnen die Möglichkeit ihre persönliche Note und Vorstellung einzubringen. Anika D. aus der 3a präsentiert hier ihre Arbeit der letzten Stunden.
Tobias K. stellte ebenfalls eine stimmungsvolle Deko her, die wir sehr gerne auf unserer Homepage ausstellen.

Fit im Distance-Modus

Schneetier hp

Mit großem Elan erledigten einige SchülerInnen ihre Bewegungsaufgaben im Homeschooling. Egal ob Teile einer Tanzchoreografie, Stapfen von Schneebildern oder Anfängerkarate – eifrig wurden Fotos gemacht, sowie Videos erstellt. Wir LehrerInnen stellen Kreativaufgaben oder kurze Bewegungsvideos in die Online- Sportkurse.
So sind wir sehr froh, dass unsere Jugendlichen offensichtlich nicht „einrosten“. Besonders gut hat mir unter anderem der Schneehund von Sophie G. gefallen.
Ein Kollege ließ mir noch eine kleine Collage einiger Burschen bei ihren Fitness-Übungen zukommen.

Christmas Jumper Day

Jumperday hp

Weihnachtspulli hp

Gerade in Zeiten wie diesen ist es wichtig den Humor nicht zu verlieren. Da kommt ein kleines Weihnachtspäßchen gerade richtig.

Distance learning im Deutschunterricht

Paula P. hp

Im Deutschunterricht der 3a gab es zur Einstimmung auf die Weihnachtszeit die Aufgabe, ein Akrostichon zu erstellen. Dabei müssen mit den Anfangsbuchstaben des gewählten/vorgegebenen Wortes passende Sätze gebildet werden. Ein ganz tolles Ergebnis von Tobias K. ist hier zum Thema “Tannenbaum” nachzulesen.

Chemie online

Atombindung1 hpAtombindung hp

Selbstständigkeit ist eine Fähigkeit, die in Zeiten des Heimunterrichts ganz besonders trainiert wird. Während manche Eltern in den Wochen des ersten Lockdowns sehr viel mit ihren Kindern arbeiteten, ließ sich das in den letzten drei Wochen aufgrund mehr geöffneter Arbeitsstellen nicht mehr so leicht verwirklichen.
Wir bekamen aber im Zuge unseres ersten virtuellen Elternsprechtages einige Rückmeldungen von Eltern, die ihre Schützlinge nun als deutlich selbstständiger beschreiben als im Frühling.
Im Online-Unterricht gibt es oft eine Erklärung und Besprechung am Beginn der Stunde, dann arbeiten die Kinder an ihren Aufgaben. Die Lehrperson steht natürlich für Rückfragen zur Verfügung. Das Ergebnis einer Chemiestunde kann man auf den Fotos bewundern und ganz nebenbei eine Auffrischung zum Thema „Atombindung“ genießen.

Spannende Experimente

Feuermeister hp

Alle Klassen durften in den letzten Tagen vor Weihnachten eine spannende Stunde im Reich der Physik erleben. Schon beim Betreten des Saales stimmte eine ansprechende Deko auf das Kommende ein. Kaum hatten die Kinder Platz genommen, versetzten sie die Experimente in Staunen. So spuckte plötzlich ein Flaschengeist Rauch, Flüssigkeiten änderten ihre Farbe und Nick S. erlebte als Freiwilliger hautnah wie künstliches Blut auf seinem Arm verblüffend echt aussieht.
Das Highlight am Ende der Stunde war aber zweifelsohne die brennende Hand von Matthias P., die auf dem Bild zu sehen ist. Unser Feuermeister Herr Englbrecht gab natürlich acht, dass keiner der Beteiligten zu Schaden kam. (:

Informatikunterricht im Distance Learning einmal ganz analog!

Texte kopieren? Nein, danke. Hier ist Selbermachen angesagt! Erstelle ein spannendes Comic zum Thema "Text- oder Bilderklau". Überlege dir zuerst eine Geschichte! ---

Carolina aus der 2. Klasse hat dazu dieses tolle Comic gestaltet:

WhatsApp Image 2020 11 29 at 16.30.19